Grundausbildung

Die Grundausbildung ist die Basisausbildung aller Feuerwehrkameraden, die neu in die Feuerwehr aufgenommen werden. Wir haben uns innerhalb unseres Unterabschnittes (Kollnbrunn, Bad Pirawarth, Hohenruppersdorf und Gr. Schweinbarth) zusammengeschlossen und führen diese Ausbildung in der Regel einmal jährlich auch gemeinsam mit der Freiwilligen Feuerwehr Klein Harras durch. Alle neuen Kameraden dieser Wehren werden in einem Ausbildungspaket für den Dienst in der Feuerwehr ausgebildet. Die Termine sind meist am Samstag jeweils in einem der fünf Orte und in Summe sind 86 Unterrichtseinheiten zu absolvieren. Diesen Samstag wurde eine der Ausbildungseinheiten in Groß Schweinbarth abgehalten. Von unserer Wehr wurde den Kameraden dabei die Löschgruppe in Theorie und Praxis näher gebracht, in welcher die strukturellen Abläufe, wie eine Brandbekämpfung u.a. mit einer Tragkraftspritze am effizientesten durchgeführt werden kann, von großer Bedeutung sind. Die gesamte Grundausbildung dauert einige Monate und erst mit dieser Ausbildung sind die neuen Kameraden soweit, spezifischere Ausbildungen im Feuerwehrdienst absolvieren zu können.